上海師範大學屈濤研究員蒞校演講「心燈」 談曉雲導師藝術的古典繼承

上海師範大學敦煌學研究所特聘研究員屈濤教授於3月4日蒞臨華梵大學演講,從中國大陸甘肅麥積山石窟遺存中的畫意,探究華梵大學創辦人曉雲導師的藝術古典繼承,吸引許多師生聽講。華梵大學李天任校長表示,此次演講意義非凡,敦煌是佛教藝術很重要的地域,華梵大學延續曉雲導師的精神創辦佛教藝術學系,未來可和大陸地區專家進一步聯繫,一同致力於佛教藝術的傳承。
 
屈濤教授同時也是麥積山石窟藝術研究所研究員,他在演講一開始便打趣的說,華梵地靈人傑,來到華梵像是回到了麥積山,非常的開心!演講的過程從麥積山的歷史到曉雲導師的作品,屈濤研究員精闢解說曉雲導師的作品精神,細數曉雲導師的各個藝術時期,更讚賞曉雲導師的藝術傳遞佛法的精神,把古典的修養及佛學的藝術結合得非常縝密。
 
演講結尾,屈濤研究員更讚嘆「曉雲導師的思想與藝術是一部取用不竭的無盡藏語,她是照耀我們心裡的燈塔!」讓眾人明瞭他將演講主題訂為「心燈」的意思,甚是感動。
 
在精彩又豐富的演講結束之後,李天任校長致謝屈濤研究員,更談到華梵大學未來發展的重要方向,在於佛教與藝術的儒學匯通結合,學校也因此提出新的規劃,將通識教育的中文課程從四學分增加至十學分,新六藝(琴、棋、書、畫、花藝、茶道)則必修兩門,希望可以將傳承及現代化加以創新與結合 。
 
李天任校長也強調,未來學校會從北到南建立一個網絡,讓寺廟與佛教藝術透過網絡系統進行串聯,師生在各實作基地與訪學研究間也會有網絡可以互通,更希望進一步與大陸聯繫及合作,讓兩岸交流可以更加活絡及方便。

This is an image

屈濤教授應邀至華梵大學演講,講題:「心燈─以麥積山北朝遺存中的畫意兼述曉雲導師藝術的古典繼承」。

This is an image
參與演講的師生聚精會神聽講。

This is an image
華梵大學李天任校長(左)致贈紀念品給屈濤研究員。