安步當車 慷慨行善 清聖法師捐贈華梵大學140萬元獎學金

華梵大學27日舉行「清聖法師捐贈140萬元設置獎學金暨推廣慈悲茹素活動儀式」,由佛教界大長老明光法師做見證。李天任校長除了表達感謝,也宣布獎學金將頒發給願意抄寫心經、孝經、弟子規的學生,並且推廣蔬食文化,成為華梵大學特色。
 
清聖法師此次係代表母親、前國大代表李黃恒貞女士捐贈新臺幣100萬元,於華梵大學設置「恒本孝道獎學金」,另捐贈40萬元推廣「慈悲茹素」活動。
 
清聖法師感性表示,母親生前常稱許華梵大學是仙境,可培養自利利他的情懷,更心繫社會風氣,希望大家可以學習孝道,還經常叮嚀子女要感謝願意接受我們幫助的人,因為「他們讓我們有機會可以行善!」因此,今日他是以無比感恩的心情來到華梵,歡喜完成母親的遺願。
 
明光法師致詞指出,李黃恆貞女士是虔誠佛教徒,清聖法師能在疫情嚴峻之時以母親之名捐出善款,無異為華梵大學帶來一股清流。尤其華梵是佛教界創辦的第一所大學,獎學金可以開學生智慧,推廣茹素又能長養慈悲心,有了智慧與慈悲,華梵大學的未來必定充滿光明。
 
清聖法師的長姊、前臺北市議員李仁人女士表示,清聖法師生活非常節儉,儘管居住地點離鶯歌火車站將近兩個小時腳程,卻不以為苦,經常安步當車,把省吃儉用存下來的錢捐出來給學子,希望未來領到獎學金的學生,也能將這份愛傳播出去。
 
對於清聖法師省下車費慷慨行善的義舉,李天任校長相當感動的說,當初華梵大學創辦人曉雲導師發下宏願,不建寺廟、不當住持,只為辦教育,集十方財創建華梵,相當不容易,現在華梵又有法師捐款挹注,讓學校對辦學更有信心。
 
李天任校長表示,後續將結合導師制度,針對願意抄寫心經、孝經、弟子規等經典的學生,請各班導師代表清聖法師頒發獎學金,並鼓勵同學落實孝道於日常生活中,未來學校也將募集更多資金,讓這項活動持續下去,同時推廣蔬食文化,讓學生在山林之美中修心、修行、修學,落實「覺之教育」自覺覺他的精神,建立學校特色。


This is an image
清聖法師(左)代表母親、前國大代表李黃恒貞女士捐贈新臺幣140萬元,由李天任校長代表接受。

This is an image
李天任校長(左二)頒贈感謝狀,由清聖法師(右一)的長姊、前臺北市議員李仁人女士(右二)代表接受,明光法師(左一)做見證。

This is an image
明光法師致詞。