卓越新聞獎得主林莉婷演講 分享玩轉世界與探索自我的人生經驗

  • 2017-11-21
  • 焦點訊息
  • news
picture


卓越新聞獎得主林莉婷演講  分享玩轉世界與探索自我的人生經驗
 
第十一屆卓越新聞獎得主、年輕人show吧主持人、主播、雙語口譯林莉婷應資訊管理學系邀請,於106年11月16日蒞校演講,演講主題「真希望我入社會前就知道的事」。透過活潑生動的內容及與同學零距離互動,分享其精彩多元但也轉折不斷的求學及工作歷程,從玩轉世界的旅遊景點工作人員、店員、導遊,到嚴肅專業的金融投顧、新聞記者、節目主持到雙語口譯,同學們聽了受益無窮。
 
演講中,講者發揮主持專業及主播特有的清晰口條,不但與同學親切互動,並用活潑生動的方式強調同學應於在校期間多方嘗試各領域的工作與活動,並以自身於學生時期在廣告公司及化工產業的實習經驗,強調實際工作的甘苦往往與想像中有很大的落差,同學一定要儘可能利用在校期間多方嘗試,以減少畢業後在職場上的轉折迷惘。
 
林主播更為同學用心準備一份需要時間釀造的禮物──讓同學寫下一封寄給一年後自己的短籤,並將這有著滿滿自我期許的短籤放入林主播提供的信封中。這淡藍色信封猶如埋藏深海中的漂流瓶,象徵著期許同學在求學過程中都能找到自我,並在人生大海的航程中設定每年前行的方向與停靠的據點。偶爾漂流與迷惘時,別忘了回頭想想這封短籤以及當時寫下這短籤的自己,並期待一年後打開信封看著短籤的同學,都能給過去這一年很努力探索志向的自己一份大大的擁抱。


This is an image
卓越新聞獎得主林莉(右七),應資訊管理學系之邀蒞校演講,演講主題「真希望我入社會前就知道的事」。