娘本院長領弟子課堂手繪唐卡 細膩絕藝巧工令眾人驚歎

picture

中國工藝美術大師、青海黃南州熱貢畫院娘本院長於9月26日率領仁清加老師與仁清多杰老師等二位傳承弟子,於華梵大學創新實作中心現場演示熱貢唐卡的繪製技藝,屏氣凝神的完成文殊菩薩手繪起稿與財寶天王塗色,尤其以24K純金塗料一筆一畫勾拉出織錦般絢麗金線的絕藝巧工,令現場二百名師生與群眾驚歎不已,紛紛詢問華梵何時能將娘本院長的畫作出版成冊,以便永久典藏。

娘本院長為中國國家級非物質文化遺產項目「熱貢藝術」代表性傳承人,此次應華梵大學之邀來臺展出「青海熱貢唐卡藝術展」,並且進行專題演講與唐卡繪製教學演示,受到熱烈好評,四面八方蜂擁而至的群眾將會場擠爆,連階梯上與教室四周都塞滿了人,只為一睹娘本院長與其傳承弟子難得一見的精彩唐卡技藝。

娘本院長表示,熱貢唐卡的顏料多達三百多種,都是天然珍貴的寶石級礦石研磨而成,包括硃砂、紅珊瑚、瑪瑙、綠松石、孔雀石等,金色顏料則使用24K純金,但許多礦物顏料具有毒性;儘管如此,由於礦物顏料沾上唾液比起沾水更能控制色彩的濃度,唐卡畫師都是以畫筆沾唾液上色,等於是以自己的生命畫唐卡!而許多活佛曾說,真心畫出來的唐卡,就跟已開光過的唐卡一樣,具有佛菩薩的加持力。

娘本院長指出,熱貢最好的唐卡不需開光就有開光的效果,因為真正修行者所繪製的唐卡,都蘊含特別的神韻和靈氣。他個人也是走訪成都、西藏、尼泊爾等地,擷取各家精華,將老藝人的技藝融入地方特色,再以現代工筆畫的技法繪製,跟著時代腳步不斷學習與精進,才能創作出獨具特色的熱貢唐卡,包括彩唐、紅唐、金唐、黑金與珍珠唐卡等,讓唐卡藝術不再是佛教的貢品,也能走向全世界的藝術殿堂,到羅浮宮等各大博物館,登堂入室的展現在世人面前。

值得一提的是,當娘本院長在解說唐卡繪製方法的同時,兩位傳承弟子——仁清加老師與仁清多杰老師,亦分別進行文殊菩薩手繪起稿以及財寶天王塗色,於兩小時內圓滿完成繪製工作,細膩的工法透過投影機毫無保留的顯現在大螢幕上,令眾人看得目不轉睛,嘆為觀止,拼命拿起手機拍照,留下這歷史性的一刻。

教學演示結束,大眾紛紛與畫師及作品合影留念,並爭相詢問華梵何時可將此次展出的娘本大師唐卡作品集結成冊,希望可以儘快擁有,加以典藏。眾人並依依不捨的再次前往華梵文物館飽覽大師畫作,期待下次大師與傳承弟子能再度蒞臨華梵教學。娘本院長也決定將此次現場演示的文殊菩薩起稿留予華梵,作為日後學生學習唐卡的活教材。


This is an image
娘本大師兩位傳承弟子分別進行文殊菩薩手繪起稿以及財寶天王塗色。

This is an image
娘本院長解說唐卡繪製方法。

This is an image
仁清多杰老師為財寶天王塗色。

This is an image
仁清多杰老師為財寶天王描繪金色線條。

This is an image

仁清多杰老師細膩的工法,透過投影機毫無保留的顯現在大螢幕上。

This is an image
仁清加老師在卡紙上進行文殊菩薩手繪起稿。

This is an image
唐卡實作展演活動盛況空前,蜂擁而來的人潮擠爆會場。