憶念曉雲導師 華梵大學董事長悟觀法師新書發表

picture

為紀念創辦人曉雲導師禪寂十六週年,華梵大學於10月15日舉辦溫馨的「曉雲禪心話普茶」活動,除了邀請校友與董事返校,一同追思憶念創辦人曉雲法師的德風行誼,董事長悟觀法師並發表新書《法華經者的話》,透過天台思想和自我止觀研心,直探《法華經》義髓,將四十餘年醞釀的息心、覺美悟心之作與有緣人分享,也獻給尊貴的恩師曉雲導師。

曉雲導師是集佛法、藝術、文學、哲學、教育於一身的「般若禪行者」,素有「嶺南女畫傑」之美譽,老人家發願終身不建寺院、不任住持,矢志為佛教教育與社會教育奉獻心力,民國79年以年近八十高齡如願創立華梵工學院(華梵大學前身),成為臺灣第一所佛教界創建的大學,開當代佛教界人士興辦高等學府風氣之先,傳為美談。

董事長悟觀法師於十九歲親近曉雲導師,自此開啟學佛之路,74年赴日本大正大學文學院進修十年,取得博士學位後返國,傳承曉雲導師與高雄「深水觀音禪寺」開山住持開良法師的精神,致力大學教育與佛教教育,專研領域為法華經、中國佛教思想史、天台教觀與止觀。

為了感念恩師慈悲濟世精神,同時通導臺灣對《妙法蓮華經》佛學研究的道途,董事長悟觀法師特地選在創辦人曉雲導師禪寂十六週年當天,於本校圖書資訊大樓舉辦「曉雲禪心話普茶」及《法華經者的話》新書發表會。

活動邀請知名法律學者、本校李復甸董事,以及黃智陽院長、蔡傳暉教務長、林素玟教授、林正雄教授、許悔之社長、宋維哲老師、林彥宏老師、陳念萱女士等多位教授、校友與作家,透過品茗與分享禪畫、新書的方式追思曉雲導師。現場座無虛席,二百位嘉賓與師生在悠揚的古琴樂音伴奏下,一同走入時光隧道,憶念曉雲導師的過往點滴,並細細品味悟觀法師新作,場面溫馨感人。

《法華經者的話》全書計上、下兩冊,凝練一位學問僧、修行僧對生命美學、佛法洗心的慧命觀,凝心攝念,話説四十多年來研讀《妙法蓮華經》的體解與感悟,堪稱全臺悟經之作的「菩提淨明鏡」,名書法家李蕭錕教授與有鹿文化出版社許悔之社長並特別為此書創作書法與禪畫。

董事長悟觀法師分享自己的創作歷程時表示,佛法一定要在生活中一步步慢慢領受,而「法華經者」就是「如來使」,「如來使」的菩薩道皆行在生活中,以身口意行在人世間,開示悟入佛知見即是《法華經》的重點。

另外,董事長悟觀法師也認為,《法華經》教人覺悟人生最需要與最珍貴的就是「止觀善巧安心之道」,一切活動、言語、行為,都是由心念指發,故調心、攝心、養心、安心實為首要。人不能做「生命的俘虜」,「法華經者」體悟的是人與萬物相安相生,透過禪止觀的自我安頓、自我教育,從自己的世界照亮他人的世界。

佛教藝術學系李蕭錕特聘教授讚嘆董事長不僅字字珠璣,充滿禪意,書中每一張攝影作品也都是親自拍攝,不假手他人。他從董事長的攝影作品中看到「人機合一」的奇蹟,直呼這才是第一流的攝影師!攝影就是悟觀法師的第二語言,全書若缺少照片就不夠完美,如此圖文並茂的作品,展現出師父不是用肉眼,而是以法眼和佛眼看世界,用心智閱讀《法華經》。

值得一提的是,為表彰大眾對本校護持興學的貢獻,董事長悟觀法師與李復甸董事也在「曉雲禪心話普茶」活動現場代表學校致贈「功在教育」感謝狀給黃美雲及郭松林兩位居士,全校教職員並前往慈蓮苑蓮華學佛園,向曉雲導師捻香致敬。

This is an image
董事長悟觀法師發表新書《法華經者的話》。

This is an image
有鹿文化出版悟觀法師新書《法華經者的話》上、下兩冊。

This is an image
《法華經者的話》由董事長悟觀法師親自創作、攝影。

This is an image
「曉雲禪心話普茶」及《法華經者的話》新書發表會於本校圖書資訊大樓舉辦,現場座無虛席。

This is an image
與會貴賓合影。

This is an image
為表彰大眾對本校護持興學的貢獻,董事長悟觀法師代表學校致贈「功在教育」感謝狀給黃美雲居士。

This is an image
李復甸董事代表學校致贈「功在教育」感謝狀給郭松林居士,由蔡傳暉教務長代表接受。

This is an image
《法華經者的話》新書發表會活動後舉辦簽書會。

This is an image
全校教職員前往慈蓮苑蓮華學佛園,向曉雲導師捻香致敬。

This is an image
慈蓮苑修慈園長致詞。