教師教學知能研習飆創意 大師揮毫分贈春聯迎好運

picture

108學年度第一學期華梵大學教師教學專業知能研習於1月14日舉行,全校教師齊聚一堂,探討學校轉型後的學習願景、各院系模組課程與職涯導向課程地圖,並且進行跨領域教學與研發交流,期間還穿插大師揮毫送春聯的喜迎新春活動,最後在全體教師票選出「最佳創意獎」得主的歡呼聲中落幕。

為了讓全校教師相互了解各院系的轉型方向及課程規劃,以便進行跨領域合作,此次教師教學專業知能研習跳脫過去邀請校外貴賓專題演講的模式,改採各系教師上台分享轉型後的院系課程,並分六組進行跨領域討論,讓每位教師依據自己的專長領域,提供意見給其他學系教師,尋求在課程教學與產學合作方面的合作機會,非常的實務取向。

李天任校長於開幕致詞時期勉與會教師,儘管外面的挑戰與社會變化充滿了未知性,但華梵不會放任教師單打獨鬥,而是要大家凝聚在一起,掌握精簡的要訣,集結各單位的力量,以開放式思考統整其他學系的模組化課程,提出跨領域研究案,用年輕人能接受的方式帶領學生,讓華梵在高教市場得以延續,有尊嚴的走出一條新路。

研習一開始由蔡傳暉教務長說明華梵轉型後的學習願景,包括全校課程模組化、學習診斷制度與客製化學習制度,並由中文系林碧玲教授與外語系徐博衍教授介紹中英文基本能力課程的客製化學習制度,隨後再請各系主任分別報告各學系的模組課程與職涯導向課程地圖,供全體教師了解。

接下來的分組討論時間,各組教師莫不卯盡全力進行腦力激盪與跨領域合作討論,再以海報方式呈現討論結果,於綜合座談中分享給全體教師。最後經由票選,由攝影與VR設計學系結合智慧生活科技學系、智慧生活設計學系、佛教藝術學系、美術與文創學系以及中英文通識課程共同合作打造的「華梵VR寶可夢」等提案勝出,贏得最佳創意獎,每人並獲頒校長紅包一個,全場氣氛頓時嗨到最高點。

值得一提的是,時逢農曆春節將至,華梵文物館也利用中午時間舉行喜氣洋洋的「喜迎新春送春聯」活動,邀請校內兩位書畫名家——佛教藝術學系李蕭錕教授及人文與藝術學院黃智陽院長,於研習會場外、圖資四樓藝術空間當眾揮毫寫春聯,分贈給現場的教職員。

當大家拿到兩位大師親筆為自己、系所與家人量身客製的春聯,莫不眉開眼笑,感受到滿滿的幸福感與新年新氣象,更為即將來臨的華梵金鼠年帶來好運。


This is an image
華梵大學教師教學專業知能研習於圖書資訊大樓416教室舉行,李天任校長致詞。

This is an image
蔡傳暉教務長致詞。

This is an image
華梵文物館舉行「喜迎新春送春聯」活動,邀請佛教藝術學系李蕭錕教授及人文與藝術學院黃智陽院長揮毫寫春聯。

This is an image
佛教藝術學系李蕭錕教授(右)書寫春聯「大千世界、盡收眼底」。

This is an image
人文與藝術學院黃智陽院長(右)書寫春聯「梅竹平安春意滿,椿萱並茂壽源長」。

This is an image
攝影與VR設計學系傅子恆主任發表分組討論成果「華梵VR寶可夢」。

This is an image
由攝影與VR設計學系結合智慧生活科技學系、智慧生活設計學系、佛教藝術學系、美術與文創學系以及中英文通識課程共同合作打造的「華梵VR寶可夢」贏得最佳創意獎。