深耕地方 華梵聘石碇百歲人瑞製茶師李葉煙全「淡蘭駐地研究員」

picture


深耕地方  華梵聘石碇百歲人瑞製茶師李葉煙全「淡蘭駐地研究員」
 
為了落實大學社會責任,深耕地方,本校自106學年度第二學期起聘請新北市石碇區國寶百歲人瑞製茶師李葉煙全擔任華梵大學社會責任實踐計畫之「淡蘭駐地研究員」,聘期兩年,供師生請益製茶史,產業與社會創新學院執行長何立智老師特別於107年2月1日親自登門造訪並致贈聘書。
 
目前住在石碇烏塗里樟空子山區的李葉煙全,人稱「煙伯」,擅長製作東方美人茶、文山包種茶,還會吟唱將失傳的「相褒歌」。他在住家旁的百年老樟樹下,守護鄉土採茶、製茶,拒絕使用農藥,20多歲即開始製作有獨特蜜香的東方美人茶,在茶產季經常四代同堂採茶製茶,展現好手藝。老人家身體仍硬朗,自己種茶、種菜,每天必喝茶味甘醇、溫潤好入喉的東方美人茶。
 
何立智老師說,華梵師生與石碇社區共榮,今年度共聘任18人擔任「淡蘭駐地研究員」,除李葉煙全外,還有石碇茶道發展協會老師陳玫玉擔任研究員,將與師生一起蒐集石碇礦業歷史資料,探訪石碇的製茶歷史。產業與社會創新學院首要任務是挖掘地方知識內涵,培訓師資盤點淡蘭文化及普查有關文物,執行社區「人文地景產」田野調查與記錄。

This is an image
 
產業與社會創新學院執行長何立智老師(左)聘請新北市石碇區國寶百歲人瑞製茶師李葉煙(右)擔任華梵大學社會責任實踐計畫之「淡蘭駐地研究員」。(照片提供 林明伶)