燃料電池備援電力系統落腳華梵 有效提升鄰近地區防救災能力

picture

華梵大學關懷社會不落人後,為提升石碇等地區的防救災能力,本校與國家通訊傳播委員會(NCC)、台灣經濟研究院共同合作建置「防救災行動通訊平台燃料電池備援電力系統」,於今(108)年10月3日舉行啟用典禮,未來一旦遭逢天災地變,將可緊急提供五大電信業者行動通訊基地台三天用電量及行動電話的通訊服務,保障石碇等地居民對外聯繫管道,有效改善災難發生後的緊急救援效率。
 
受全球極端氣候影響,颱風與豪雨對臺灣各地造成重大災情,嚴重影響民眾生活與安全,如何使行動通訊基地台的備援電力維持長時間的穩定供應,不致因天災造成電力系統受損而無法發揮通訊功能,便成為增進災害防範能量及提升防救災效率的重要舉措。
 
在NCC、台經院與本校共同合作下,「防救災共構共站行動通訊平台備援電源」於本校建置完成,10月3日由簡江儒主任秘書、新北市環保局朱益君主任秘書、新北市經發局柯閔淵科員、工業技術研究院綠能與環境研究所張文昇組長、台經院研究一所林若蓁主任、臺灣區電機電子工業同業公會翁樸山會長、鼎佳能源公司閻明宇董事長、本校建築系謝慶達教授等貴賓、師長一同按下啟用按鈕,並前往設置現場進行示範觀摩。
 
簡江儒主任秘書致詞表示,燃料電池是以甲醇型氫燃料電池作為自主發電系統,不僅可確保行動通訊平台穩定運作,其發電時只會產生水和熱的特性,更能將環境污染的程度降至最低。他特別感謝NCC與台經院願意在華梵建置此一功能強大的備援系統,為本校師生以及石碇等地居民提供生命財產的保障。
 
朱益君主任秘書指出,當發生水災、地震等災難時,最困難的部分就是外面的救災者無法掌握災害現場內部的狀況,因此,確保災害現場的手機通訊不致因天災影響而斷訊,便格外重要,以使救災人員能於第一時間了解災變現場受災者的需求,於最短時間內將人救出。燃料電池備援電力系統的設置,不僅可提升防救災能力,更有助於溫室效應的減緩和調適。
 
張文昇組長說,世界許多國家都將燃料電池當作綠能的重要途徑,希望未來能與新北市進一步合作,建立燃料電池的示範基地。
 
台經院表示,目前全臺已有11處防救災行動通訊平台燃料電池備援電力建置完成,累積建置量為229千瓦,包含臺北、嘉義、苗栗、花蓮、臺東、新北、高雄、基隆、桃園等地,相信氫燃料電池能充分發揮作用,保障區域通訊的順暢度與穩定度。

This is an image
華梵大學簡江儒主任秘書致詞。


This is an image
新北市環保局朱益君主任秘書致詞。


This is an image
工研院綠能與環境研究所張文昇組長致詞。


This is an image
「防救災共構共站行動通訊平台備援電源」啟用典禮,與會貴賓(左起)新北市經發局柯閔淵科員、本校建築系謝慶達教授、臺灣區電機電子工業同業公會翁樸山會長、本校簡江儒主任秘書、新北市環保局朱益君主任秘書、工業技術研究院綠能與環境研究所張文昇組長、鼎佳能源公司閻明宇董事長、台經院研究一所林若蓁主任。

This is an image

與會人員前往燃料電池備援電力設置現場進行示範觀摩。

This is an image
華梵大學簡江儒主任秘書(右二)、鼎佳能源公司閻明宇董事長(右一)、臺灣區電機電子工業同業公會翁樸山會長(右三)、新北市經發局柯閔淵科員(左三)及工作同仁在設施前合影。