華梵大學師生深耕地方共創共好 盛大舉辦【山光築影】石碇淡蘭地方創生X華梵里山里海願景展

  • 2018-01-08
  • 焦點訊息
  • news
picture


華梵大學師生深耕地方共創共好  盛大舉辦【山光築影】石碇淡蘭地方創生X華梵里山里海願景展
 
為建構石碇老街藝術人文空間,華梵大學產業與創新學院結合在地生活空間精心規劃的「【山光築影】石碇淡蘭地方創生X華梵里山里海願景展」,於107年1月6日上午10時在華梵藝棧(石碇西街市民活動中心)盛大開幕,開幕活動中有國一生二胡演奏及石碇在地傳統茶歌的演出,用古調及新調來介紹石碇優美的人文自然景觀。包括新北市副秘書長邱敬斌先生、華梵大學蔡傳暉教務長、石碇區黃詩芳區長及石碇各里里長、各里社區發展協會理事長及各界上百人蒞臨盛會。

所謂的「里山、里海」起源於日本,「里山」指的是人和自然共生的林地及郊區場所,「里海」則是與人緊鄰而居,漁村聚落賴以維生的海域。臺灣現在也開始注重此議題,注重將保護區與農林漁業等區域特性產業的土地連結在一起,並強調永續利用這片土地以保存生物多樣性。華梵大學注重「在地思維」,校園位處於石碇山林中,擁有良好的生態環境與豐富的天然教學資源;近年,在華梵產業創新學院的規劃下,與石碇地區合作發展產業,並希冀未來創造臺灣東北地方的里山里海生活的創新模式。華梵大學以「生態樂活」、「文創休閒」、「科技創意」等三個面向來達成里山里海的生活創造,「【山光築影】石碇淡蘭地方創生暨華梵里山里海願景展」為學術與大自然的結合,呈現華梵大學與石碇產業發展的成果,以及創新課程為地方帶來的新意,展現山林風光對華梵大學師生啟發,進而築夢踏實在大家的作品上,不只是一個開端,更是一幅願景,希望里山里海的創意延續至各項層面。

華梵大學表示,「山光築影展」,展期近一個月,至1月28日止,展出時間為每周五、六、日,上午10時至下午5時。展出地點分為三大展覽區,分別為華梵藝棧(新北市石碇區石碇里9鄰石碇西街61號(西街石碇市民活動中心))、淡蘭一號(新北市石碇區潭邊里碇坪路一段136號(石碇農會後方臨溪商店街))、及石碇集順廟(新北市石碇區石碇西街9號);展覽內容豐富活潑,將帶領大眾走進石碇堡,窺看石碇淡蘭地方創生成果,探勘華梵里山里海願景,華梵師生與石碇社區的共榮,將在這近一個月的各項展覽與活動中,歡樂札實地呈現。

This is an image
華梵大學蔡傳暉教務長、新北市政府邱敬斌副秘書長、石碇區黃詩芳區長率領華梵大學師生及石碇區各界一同合影


This is an image
華梵工設系師生運用在地素材「木」與「竹」創作以花為主題的山光築影作品展。

This is an image
石碇老人會相褒歌班與華梵老師一同傳唱相褒歌。

This is an image
林口陳文杰老師、黃世文老師與張峻凱同學帶來的二胡演奏。

This is an image
石碇集順廟展出石碇常民生活文化展。

This is an image
華梵大學蔡傳暉教務長致開幕歡迎詞,強調華梵大學深耕石碇,華梵師生已經早已成為石碇在地人,更應與石碇社區共創共好。

This is an image
新北市邱敬斌副秘書長蒞臨致詞,非常贊同華梵大學能讓年輕的活力、長者的智慧,串起了石碇里山的願景。