華梵大學辦講座 邀請石碇耆老說故事 傳承傳統文化

picture


華梵大學辦講座  邀請石碇耆老說故事  傳承傳統文化

華梵大學產業與社會創新學院、石碇區老人會暨石碇區各單位共同舉辦的「石碇文化耆老/樂活達人交流講座與青銀共餐午餐會」系列活動,於106年11月16日上午於石碇區綜合大樓歡樂舉行首場「「碇」食與民俗」活動,邀請了近20位的在地長者,以石碇民俗與吃的文化進行訪談,希望能紀錄下地方上珍貴的歷史軌跡,包括華梵大學蔡傳暉教務長、石碇區老人會楊萬益會長、華梵大學教創中心何立智主任、游欽忠老師暨區內各里里長、理事長等人出席活動,一同歡樂唱茶歌談古俗,並給予此系列活動許多的鼓勵與未來期許。
 
在活動中,石碇老人會的長輩們一同唱起了茶褒歌,這是石碇過去在採茶時,所吟唱的歌曲,也是石碇茶產業所發展出來的特有文化。何立智主任表示,透過地方耆老的口述,可以了解過去發展脈絡及歷史,再藉由新的呈現方式,把傳統與創新結合,讓長輩的智慧經驗可以傳承下去。
 
華梵大學本著「深耕地方、落實大學社會責任,建構石碇淡蘭里山願景」的理念,希望讓石碇長輩的智慧經驗能夠分享、傳承給青年世代,也讓長輩的人生發展歷程有更積極的社會參與,讓共餐的經營變成大學與鄰近社區生活的共學共享,特別舉辦此四場交流講座活動,除首場的「「碇」食與民俗」外,還有12月7日的「石碇老照片的故事」、12月28日的「石碇老街與淡蘭地名故事」、及107年1月6日的「石碇好茶與相褒歌」。
 
華梵大學表示,舉辦此系列活動,是為挖掘地方知識內涵,啟動校方在淡蘭地方學建構與教學基地的設置,以進行淡蘭文化盤點及有關文物的普查等目標,並促進學校師生與社區長者一同「青銀共餐」,希望透過世代交流,翻轉老人化社區的活力。

This is an image

華梵大學產業與社會創新學院、石碇區老人會暨石碇區各單位共同舉辦的「石碇文化耆老/樂活達人交流講座與青銀共餐午餐會」系列活動,於106年11月16日上午於石碇區綜合大樓歡樂舉行首場「「碇」食與民俗」活動。

This is an image
華梵大學學生資源中心何立智主任與耆老們一同勉勵。

This is an image
高齡97歲的高玉同先生親臨暢談。

This is an image
王秀蘭女士娓娓道來石碇老街古俗。

This is an image
高羅珠女士用相褒歌唱出過往的風俗趣聞。