陶藝創作更上一層樓 華梵工設系使用3D陶瓷列印機

picture


陶藝創作更上一層樓   華梵工設系使用3D陶瓷列印機
 
為了提升陶藝創作之品質,華梵大學工業設計學系使用3D陶瓷列印機印製陶藝作品,在國內可謂首創,不僅讓同學體驗3D列印之快感,更重要的是讓創作更有想像空間,有所突破!
 
目前市面很夯的3D成品列印,有其缺點,印製成品不僅曠日廢時,且由於多半使用塑料材質,需要熱熔,氣味難聞,造成空氣汙染。但是3D陶瓷列印機則無此缺點。工業設計學系陳妙鳳老師認為,3D陶瓷列印在國外已相當普及,但國內似乎尚未開展,但如能學得此項技術,對於陶藝創作應可有相當大的突破,所以極力推薦學校採用此機器。她費盡心思,在多方探索研究下,於106學年度上學期,申請從美國進口價值約20萬元的3D陶瓷列印機,由於屬於課程創新計畫,獲得學校全力支持。全新的機器及全新的課程,並未讓陳妙鳳老師卻步,她與大三謝昀禎、賴莛姍同學共同研究及組裝,學習操作軟體,在不斷測試下,終於有了成品,讓他們好有成就感!
 
陳妙鳳老師說,使用3D陶瓷列印機有許多好處,不僅陶土材質較塑料便宜許多,又能重複使用,也不會造成空氣汙染,更讓人驚豔的是,短短一個小時左右,就可以列印出高度達48公分的陶瓷作品,可謂一舉數得。
 
陳妙鳳老師更強調,在電腦軟體輔助下,可以將原始的設計衍生出更多各種不同的造型,如虎添翼,能激發更多的創作想像,對於創作者而言,如同美夢成真。

This is an image
工業設計學系陳妙鳳老師(右)與謝昀禎(左)、賴莛姍(中)同學一起研究及組裝3D陶瓷印表機,一個小時左右即可印出高度48公分的作品,不再有傳統3D印表機印製作品曠日廢時及空氣汙染的問題。

This is an image
使用3D陶瓷印表機印製
作品。