「直觀書法創作」德國科隆大學東亞研究所書法教師鄭進發老師演講

picture

華梵大學人文與藝術學院邀請德國科隆大學東亞研究所書法教師鄭進發老師,針對其「直觀書法創作」爲題,發表示範與演講。李天任校長開場致辭,強調將極力推動華梵大學成爲書法特色學校。而同爲臺大畢業的蔡傳暉教務長,以及與鄭老師相識二十年的黃智陽院長,都分享了美好的經驗。

講座在表演藝術家吳欣霏的悠揚吟唱中溫馨開始,由於鄭老師長年旅居德國,最善於詮釋狂草的當下之美,也特別演講前即席以驚疾駭人的狂草快速書寫了唐代詩人於良史《春山夜月》中的詩句「掬水月在手,弄花香滿衣」,讓全場座無虛席的同學看到振筆疾書,驚疾駭人的功夫,體會到鄭老師潛心修煉之所謂直觀書法的內涵,具有濃厚的視覺感染力。

接著鄭老師分析漢字的發展與變化,從甲骨文的書寫與契刻書風,金文鑄刻敦厚奇古,再到春秋戰國的簡牘丶帛書,鑑賞了文字空間的變化與運用,進而推論各時代書法演進的表現差異,一直存有唯美派與反動派的兩種趨勢,並舉例分析唐代《集王羲之聖教序》丶孫過庭之《書譜》以及與顏真卿《祭侄文稿》的審美差異,更多的是精心鑑賞懷素《自敘帖》,共賞激電奔雷,驟雨旋風的神釆。聽者都能理解狂草如同修行頓悟一般,心無罣礙,還得本心,或許能體察出禪宗的直觀精神内涵。

最後令人至為感動的是鄭老師即席創作的作品,大方的捐贈給華梵大學收藏。並對華梵大學的自然環境丶教學理想與師資特色稱讚不已。活動因此而留下了極美好的印記。

This is an image

表演藝術家吳欣霏老師吟唱表演。

This is an image
鄭進發老師即席創作。

This is an image
鄭進發老師(右)作品「掬水月在手,弄花香滿衣」,捐贈給華梵大學收藏。

This is an image
與會師長貴賓合影。