賴鼎銘觀點:註冊率可參考,有心辦學更重要 (風傳媒)

  • 2018-01-02
  • 秘書室公關組
  • news
picture

教育部公布大專院校新生註冊率,被有些人質疑加速宣布私校「死刑」!這樣的認知,是因為私校轉型退場條例的渲染,將關注焦點偏向退場所致。如果我們將註冊率與上月公開的七十一項辦學資訊指標(包括學生、教師、研究、校務及財務5大類)綜合參考,比較能看出資訊公開的作用。

全校註冊率,加上學生未滿三千人、連續兩年新生註冊率未達六成這樣的條款,榜上這些學校可謂人人喊殺。但中信金融管理學院的重生,可看出事在人為。所以,現在要看的應該是有沒有心辦學。


舉華梵大學為例,雖然註冊率低,在學人數2,320人,但校務基金尚厚實,更重要地,這個學校不因註冊率低,忽視學生的教育,也未扣減教師福利,它其實仍處心積慮地在尋求解救之道。所以該校才會不平地喊出:「註冊率不等於辦學品質」,社會應該給予更多的機會及關注。

詳見全文 : 
http://www.storm.mg/article/379661