瀏覽人次: 2281

校長

校長 高柏園 博士

學 歷:
中國文化大學 哲學所 博士
中國文化大學 哲學所 碩士
中國文化大學 哲學系 學士

經 歷:
淡江大學中文系教授兼行政副校長
淡江大學中文系教授兼文學院院長
淡江大學中文系教授兼系主任
中國文化大學哲學系副教授
《鵝湖》月刊社長兼主編
第一屆國際道家學術大會代表人
第一屆國學與經營管理國際學術大會代表人



 

校長的話:
作為中國佛教史上第一所現代化的大學,華梵大學始終堅持為大學教育樹立應有的理想與典範,也就是致力實踐曉雲法師「覺之教育」的理念。
覺之教育廣大無邊,然亦可以三義綜括,此即:自覺,覺他,覺行圓滿,也就是《大學》所說的「明明德,親民,止於至善」。華梵大學的教育由此展開,華梵大學的課程亦依此而設。覺之教育以人的自覺為首要的起點,有自覺始有理想,始有願力,從而真實地創造自己的價值與意義。在此,華梵強調以「覺智與人生」開啟同學自覺之門,配合環境之境教設施,內外兼及,身心並修,這是華梵教育的核心,也是校覺室的主要任務與功能。
其次,人的覺不只是生命的覺醒,同時也是生活的實踐。既是生活的實踐,便不得不對生活的種種內容有充分的掌握,此即在覺的自我覺醒之外,也要有種種智慧回應生活的豐富與多元。此即華梵所強調的:「人文與科技融匯,慈悲與智慧相生」。針對此,華梵的課程包容了專業課程、通識課程、實作課程及課外活動。專業課程重在專業知識及技術的培養,這是大學教育的必要內容,也就是強調學術性的深度。華梵專業課程的特色是強調實踐的優先性,也就是從生命實踐的角度實現專業知識的價值,避免工具理性獨大的危險。通識教育其實也就是全人教育,它一方面補足了專業知識的局限性,另一方面也開啟了多元知識的整合性與互補性。華梵通識教育的真正精神,不只是提供知識的多元,更在訓練學生採取一種後設的角度與立場,建構自己的完整知識圖像,並與生命實踐相互呼應,貫徹覺之教育自覺覺他的圓融不二精神。
我們認為,無論是專業知識、通識課程、生命實踐,其實都是一種實作。一個作品的完成,一件工作的圓滿,都是所有知識與智慧合作的成果。無論課內、課外,都是實作的學習,也都可以獲得知識與智慧。華梵教學生做人、做事、做學問,一步一印,腳踏實地,寧靜致遠。
覺之教育是華梵大學的靈魂,也是所有大學教育、一切教育的靈魂。華梵有責任也有義務要守護教育的靈魂,堅持教育的理想。華梵大學是覺之教育的道場,也是所有嚮往教育理想者的道場,而眼前的課程,便是道場的訓練,眼前的課目,便是道場的訓練條目與內容。

覺樹當年向此栽,願心為待至人來;
千年衣缽今仍在,看誰重登舊講臺。

 

覺之教育今仍在,就看華梵師生要如何重登生命之講臺,再創華梵新時代的高峰。
 



地址: 新北市石碇區 22301 華梵路1號 華梵大學 校長室
電話: (02)26632102轉2101, 2001
傳真: (02)26633234
E - Mail: president@cc.hfu.edu.tw