瀏覽人次: 3246

認識華梵

簡史
本校創辦於1990年,原名華梵工學院,1993年更名為華梵人文科技學院,1997年復經教育部核准改名為華梵大學。創辦人曉雲法師,為佛教界大德比丘尼,集教育家、宗教家、藝術家於一身,提倡重視德育的覺性教育。創辦人之德行感召其弟子、華梵護持委員與十方善士共同出錢出力,在海拔550公尺的大崙山上創辦第一所由佛教人士成立的高等學府─華梵大學。以「華梵」為校名,意在彰顯五千年中華文化及兩千年中國佛教思想,用專業技術服務人群,以高尚品德導正社會。

創校理念─覺之教育
覺之教育乃儒佛共同之教育理想,肯定人類本具仁心與覺性,故而教育之目的即在引發人性固有之良知本心,進而充分實現善良本性,成就美好世間。
佛家所言覺者,自覺、覺他;儒家所言仁者,忠以對己、恕以待人。自覺者真誠面對自己,即能深自省察,遷善改過,力求精進。覺他者民吾同胞物吾與也,即能關懷社會,護念眾生,保育天地。此等理念,儒佛共通,亦教育之本質所在。

辦學宗旨─人文與科技融匯,慈悲與智慧相生
華梵大學辦學宗旨,在於融和東方文化精華的儒佛傳統,進而結合西方文化精華的現代知識,終而以成就美好世間為職志。以「德智能仁」為校訓,即在說明,有德還要有智,有能亦要有仁,良好品德與專業知能兼備,方足以淑世益人。世間一切的意義與滿足固然不能脫離自我之成就,但終必以成就他人為真正的幸福與圓滿,此乃人生最簡單卻又最深刻的道理。佛家恆言利益眾生,儒家必言兼善天下,凡此亦華梵辦學宗旨所在。

教育目標─培育具備淑世利他之品格與專業濟世能力之人才
呼應創校理念與辦學宗旨,本校之教育目標為:「培育具備淑世利他之品格與專業濟世能力之人才。」期許華梵學子,都能具備以下特質:慈悲利他之胸懷、智慧實踐之能力、無畏精進之自信、莊嚴人性之正念、清涼自在之性情。

發展願景─貞定大學教育的靈魂,成為彰顯高等教育本質的典範大學
秉持篤行利他校風,發揮公益精神,實現儒佛共同教育理想,促進人性良善與社會光明,成為彰顯高等教育本質的典範大學。

華梵特色
本校無論在學校環境、研究、教學及服務方面,均獲國際及社會各界肯定與好評,並具有以下特色:
一、重視品德教育 落實導師制度:
創辦人曉雲法師提倡「覺之教育」的辦學理念,以及「人文與科技融匯,慈悲與智慧相生」的教育宗旨,都是以人之品質為優先,希望透過認識自我、理性思考、達到明辨是非、變化氣質的目的。唯達成此目標的方法,需靠良好生活習慣的養成,本校透過種種生活輔導與管理措施,配合課程設計及社團輔導,將品德教育落實到學生的生活與學習層面,使其體會為人處世的道理,建立積極進取的人生觀。

二、教學卓越大學 優良教學品質:
本校以學生為本位的辦學理念,特別強調教學品質的提升與落實。除自始就以小班教學的方式來實踐教學理想外,各種教學相關的研習活動與輔導措施也持續積極地推動。基於多年來奠定的優良教學基礎,本校自95年至103年連續9年獲得教育部補助「教學卓越計畫」,總計共獲得3億4千5百70萬餘元的補助,顯見本校的辦學績效獲得教育部高度肯定。

三、接軌國際教育 實現出國學習夢想
華梵大學積極推展國際學習,大學四年,每10個學生就會有4個學生出國實習、至海外姊妹校擔任交換學生,或出國參與專業遊學課程。
  1. 海外交換一年大學:美國普渡大學、美國路易斯克拉克州立學院、西班牙卡斯提亞拉曼查大學、英國帝門大學、韓國金剛大學、韓國慶一大學、日本札幌市立大學、德國伊爾默瑙科技大學。大陸:北京科技大學、太原理工大學、江南大學、天津理工大學、首都師範大學、四川外國語大學、四川美術學院、西安建築科技大學。
  2. 海外實習國家(暑假或半年):德國、日本、中國大陸、越南、菲律賓、泰國、馬來西亞、墨西哥。
  3. 碩士雙聯學位大學:華梵大學碩士班同學可同時申請進入西班牙卡斯提亞拉曼查大學/英國帝門大學碩士班就讀,兩年後同時獲得華梵及英國/西班牙碩士學位。
  4. 五年取得華梵學士學位及美國碩士學位(3+1+1):大四至美國普渡大學擔任交換學生,同時取得該校碩士班入學許可,再一年後取得美國普渡大學碩士學位。
  5. 六年取得華梵學士學位及德國碩士學位(3+1+2):大學兩年暑假至德國學習語言,大四至德國伊爾默瑙科技大學擔任交換學生,同時取得該校碩士班入學許可,再兩年後取得德國伊爾默瑙科技大學碩士學位。
四、實施景觀境教 重視生態環保:
本校位於石碇大崙山上,林木蓊翠,是名符其實的森林大學,優美的自然景觀為校園最大的特色,由於位處於山坡地,本校特別重視坡地安全與環境教育,設有環境與防災設計學系、山坡地永續發展研究中心及總務處之環境保護暨職業安全衛生小組,時刻觀測氣象、風雨、雨量、山坡位移等問題,以確保校園安全,防範天災於未然。此外校園不設門牆,以天然森林及翠谷為屏障,於校園設置六區三十景觀點,讓教育與自然融合,啟發學子對生命之瞭悟,而生感恩惜福之心。另外本校環保作業區設有廚餘處理、淨化處理、廢水處理等設備,妥善處理學校日常生活所產生的廢棄物,顯示本校與大自然共生共榮、愛護環境資源及推動生態保育的堅持。
 
五、無邊界校園 推動區域創新與地方產業發展產學合作
華梵大學為實踐翻轉教學,將教室建立在實際的社會場域之中,透過課程及產學計畫,引導學生直接進入地方,協助在地社區創新發展,將石碇、深坑、坪林、平溪、雙溪、瑞芳、貢寮等區域,列入社區營造與社會服務的重點,並將在地空間成為學生的學習基地、實踐場域,學生可以進行創新實作及創業練習,讓華梵與地方共生共榮,期望實踐「華梵無邊界校園」的願景。

六、跨領域學習 擁有第二專長
本校設有全國最彈性多元的選課制度,學生不限定只能修讀自己系上的課,還可以自由選修外系課程34學分,並承認為畢業學分(128學分),學生可以自由跨領域修課或選讀第二專長。